Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

В определенных ситуациях для компании, предприятия или обычного человека банкротство является единственно возможным способом решить проблему собственной финансовой несостоятельности. Но прежде, чем его оформлять, следует понять, каким бывает банкротство, какими последствиями оно оборачивается для должника и его окружения.

Виды банкротства

Понятие «банкротство» определяет ситуацию, в которой физическое либо юридическое лицо становится неплатежеспособным и не имеет возможности исполнять ранее взятые на себя долговые обязательства. Выделяют несколько видов банкротства. Каждому свойственны определенные особенности:


1

Реальное.

Наступает, когда должник становится абсолютно неспособным в установленный период восстановить свое финансовое положение и прежнюю платежеспособность. Потери капитала приобретают катастрофический характер, ведение хозяйственной деятельности становится невозможным.

2

Техническое.

Характеризует ситуацию, в которой неплатежеспособность должника становится следствием значительной просрочки дебиторского долга. Из технического банкротства можно выйти путем грамотного антикризисного управления, выполнения реорганизационных процедур.

3

Преднамеренное.

Незаконная разновидность банкротства, при которой неплатежеспособность и финансовая несостоятельность имитируется, а не является реальной. Отсутствие финансов носит неочевидный характер. С целью перевода денег создаются подставные фирмы, предприятия. Переводы осуществляются по умышленно сложным, плохо отслеживаемым схемам. Единственная цель банкротства преднамеренного типа заключается в нежелании рассчитываться по долгам.


Незаконным также признается фиктивное банкротство. Человек или компания объявляет себя банкротом, хотя на практике им не является. Для доказательства статуса банкрота в суд предоставляется заведомо ложная информация. Наказание за подобные действия закреплено в Уголовном кодексе.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Основные этапы

Если сравнивать банкротство юридического и физического лица, первый вариант будет более сложным и долгим. Он состоит из нескольких стадий:


1

Обращения в суд.

Заявить о банкротстве может как сама компания, так и ее кредиторы, в отношении которых имеется задолженность.

2

Стадия наблюдения.

Позволяет сохранить имущество, которым владеет организация. На этой стадии определяется общий размер активов и долгов, дается реальная оценка платежеспособности.

3

Cобрание кредиторов.

Они рассматривают возможность подписания мирного соглашения и выбирают дальнейшую форму банкротства:

4

Финансовое оздоровление.

Продлится максимум 2 года. Работа компании продолжится при условии, что все действия будут совершаться с одобрения кредиторов.

5

Внешнее управление.

Длительность такого этапа варьируется от 1,5 до 2 лет. Гендиректор передает право управления внешнему управляющему. Его работа направлена на то, чтобы избежать полного разорения.


Если предпринятые действия не приведут к положительным изменениям, в силу вступит последняя стадия банкротства под названием конкурсное производство. Активы и имущество будут проданы, чтобы выплатить долги, компания официально ликвидирована.

В случае с банкротством обычного гражданина процедура осуществляется по иной схеме. Она включает в себя следующие этапы:

1. Подачу заявления и сопутствующей документации в суд о объявлении должника банкротом.

2. Реструктуризацию долгов. Условия их погашения меняются на более выгодные. Проценты и штрафы по ним не начисляются, отменяется имущественное обеспечение задолженности.

3. Заключение мирового соглашения. Инициируется в некоторых случаях. Подразумевает приостановление реструктуризации, оформление отсрочки на исполнение долговых обязательств.

Если ни один из этих этапов применить невозможно, физическое лицо получает статус банкрота, его имущество описывают и реализуют.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Последствия банкротства

После того, как юрлицо официально объявят банкротом, для него наступят определенные последствия:

  • Управление компанией перейдет к независимому специалисту.
  • Аресты и исполнительные производства прекратят.
  • Введут запрет на реорганизацию, создание филиалов, проведение определенных сделок.
  • Штрафы, проценты по долгам начислять не будут.
  • Налоговую задолженность спишут.
  • Имущество продадут на открытых торгах.
  • Информация о несостоятельности поступит в открытый доступ.
  • Для физического лица статус банкрота обернется:
  • Невозможностью занимать пост руководителя, совета директоров, члена правления какой-либо организации на протяжении 36 месяцев (для ИП этот период увеличен до 5 лет).
  • Обязанностью сообщить о реструктуризации долга при оформлении очередного кредита.

Для супруга/супруги банкрота процедура тоже не пройдет без последствий. Они лишатся совместного имущества, изъятого за долги. После выплаты задолженности (в полном либо частичном объеме) муж/жена сможет рассчитывать на компенсацию его стоимости.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Владимире оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Анастасия Черных

Анастасия Черных

Старший юрист.
Юридический стаж — 8 лет

Альберт Саинчук

Альберт Саинчук

Старший юрист.
Юридический стаж — 11 лет