Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина вследствие, например, произошедшего ДТП. Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с повреждением здоровья либо заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий (ст. 151 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).

Вопрос о компенсации морального вреда может быть решен между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке или в суде. Для взыскания компенсации морального вреда рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к лицу, ответственному за возмещение морального вреда

Вы вправе сразу подать исковое заявление в суд, однако, возможно, быстрее получите компенсацию, если обратитесь к лицу, ответственному за возмещение морального вреда.

В зависимости от обстоятельств ДТП моральный вред подлежит возмещению, в частности, причинителем вреда либо организацией, работник которой является непосредственным причинителем вреда. При этом компенсация морального вреда за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности (транспортным средством), осуществляется независимо от вины причинителя вреда (ст. ст. 151, 1068, п. 1 ст. 1079, ст. ст. 1099, 1100 ГК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

При обращении к лицу, ответственному за возмещение морального вреда, в заявлении помимо требования компенсировать такой вред рекомендуем указать:

  • обстоятельства ДТП;
  • пояснения, в чем состоит моральный вред, и его размер;
  • перечень прилагаемых документов.

Вы можете представить заявление с приложением необходимых документов лично либо направить его по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Шаг 2. Подпишите соглашение и получите компенсацию морального вреда

Если лицо, ответственное за возмещение морального вреда, не оспаривает факт его причинения вам и его размер, заключите с ним соглашение о компенсации морального вреда и получите возмещение (ст. 421 ГК РФ).

При несогласии такого лица с фактом причинения морального вреда или с размером компенсации либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Шаг 3. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ; ст. 1100, п. 2 ст. 1101 ГК РФ; п. п. 3, 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10):

  • наименование суда, в который подается иск;
  • сведения об истце: ваши Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем;
  • сведения об ответчике: его Ф.И.О., адрес места жительства (если ответчиком является организация — наименование и место ее нахождения), а также по желанию — телефон и адрес электронной почты ответчика;
  • информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • требование о компенсации морального вреда с указанием размера. Вы вправе указать любой размер компенсации с учетом обстоятельств произошедшего ДТП. При рассмотрении дела окончательный размер компенсации будет определен судом в зависимости от характера причиненных страданий с учетом требований разумности и справедливости;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Распечатайте и подпишите исковое заявление. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности, которую в таком случае нужно приложить к исковому заявлению (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Иск о возмещении морального вреда может быть подан как самостоятельно, так и вместе с требованиями о возмещении имущественного ущерба (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Сложно позвонить или написать? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные и письменные консультации, профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов.

Шаг 4. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению следует приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии), и их копии для ответчика и третьих лиц;
  • расчет компенсации морального вреда;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя (при его наличии);
  • документ об уплате госпошлины (если вы не освобождены от ее уплаты).

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб. По искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, либо по искам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, истцы освобождаются от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3, 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Шаг 5. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения

Исковое заявление подается (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2016 по делу N 33-29320/2016):

  • мировому судье — если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 руб. заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда;
  • в районный суд — в иных случаях (например, если заявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе о компенсации морального вреда, или исключительно требование о компенсации морального вреда).

С требованием о возмещении морального вреда при ДТП истец вправе обратиться по месту жительства (нахождения) ответчика. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

В случае удовлетворения судом ваших требований вы вправе после вступления решения суда в законную силу получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).


Обратите внимание! Сумма возмещения морального вреда, выплаченная на основании судебного решения, не облагается НДФЛ (ст. 41, ст. 209, п. 3 ст. 217 НК РФ).


С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Владимире оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Диана Галимзянова

Диана Галимзянова

Старший юрист.
Юридический стаж — 7 лет

Даниил Еронин

Даниил Еронин

Младший юрист.
Юридический стаж — 4 года